“北京中医药大学第十六届离退休教职工运动会”成功举办

来源: 作者:离退休工作处 时间:2012-06-01

“北京中医药大学第十六届离退休教职工运动会”成功举办

2012524早晨8:30,学校大操场,我校400余名离退休教职工准时在这里集合,参加“北京中医药大学第十六届离退休教职工运动会”。今年为了配合学校体育节,离退休工作处首次将每年10月举办运动会的时间改为5月举办。校长高思华、校党委副书记常江、副校长靳琦、乔延江、校常委委员组织部长马继福,校离退休工作领导小组成员财务处长王健萍、后勤处长孙传新一起来到操场上,与老同志们见面。靳琦副校长发表了热情洋溢的讲话,他代表校领导向老同志们表示亲切问候,简单介绍了学校的近期工作,祝老同志们健康快乐。随后,校领导和老同志们共做健身操,高校长亲自为健身走项目鸣枪,揭开了运动会比赛项目的序幕。

离退休教职工运动会的比赛项目都是根据老年人的特点设置的,项目运动量小、强度低,以娱乐为主,竞赛为辅。共有400余人次参加了10个项目的比赛。足球射门虽然是小球门、近距离,同样充分展示了运动员们的精准脚法;踢毽子的运动员凭着娴熟灵活的技术,把小小的毽子踢得上下翻飞;打地靶是专门为老年人设计的竞赛项目,但见运动员们频频出手,将一只只沙包投向数米外的圆形地靶上的得分区;投镖是发源自英国酒馆里的一项娱乐性极强的运动项目,在这露天操场上,运动员们因陋就简,投掷飞镖,玩得也很开心;地滚球项目也是从保龄球演变而来的,正规的球道被橡胶跑道代替,保龄球瓶被灌了水的矿泉水瓶代替,沉甸甸的保龄球变成了轻巧的小皮球,只见圆圆的皮球被运动员们迅速滚向前方的六只塑料瓶,球到之处,或击中几只球瓶而引起一阵欢呼,或偏出球道一只未中引来一片惋惜;门球过门是门球运动的一项基本技术,看似简单,然而小小的球门、独特的球棒和击球方法却使许多想在这个项目上一展身手的运动员们欲过球门而不能;投篮,亦是小篮板、小篮球,适合老年人的身体特点;猜猜看和夹乒乓球都是为70岁以上的老人设置的,虽然是传统项目,可是参加这两个项目的运动员们依然是兴致勃勃,玩得不亦乐乎;健身走,是所有项目中场地最大的项目,是执行规则最严格的项目,也是竞争性最强的项目,参加健身走的运动员个个都是“神行太保”,他们健步如飞,争先恐后,这个项目的裁判员们更是严格执法,保证比赛公平有序地进行。

所有这些项目的顺利进行,都与裁判员们的辛勤工作是分不开的。这些裁判员都是由我们的离退休老同志志愿者担任的。比赛前,他们要布置比赛场地、安装比赛器械,比赛中,他们要维持现场秩序,记录比赛成绩,还要不厌其烦地反复解释比赛规则,比赛后,他们还要收拾器械、清理场地。这些裁判员是名符其实的幕后英雄。

一年一度的离退休教职工运动会,是老同志们的节日,他们在操场上奋力竞赛,在竞赛中体验快乐,在快乐中返老还童!

离退休工作处 撰稿人:卜海安,审稿人:杨洋,摄像:杨谊慧、任廷苏、牟致平、孟庆英