学习法律知识 保障正当权益

来源: 作者:离退休工作处 时间:2012-06-19

学习法律知识,保障正当权益

为了让离退休老同志多掌握一些法律知识,用法律的力量保障自己的正当权益。618日离退休工作处组织了一场涉老方面的法律知识讲座。中国政法大学民商经济法学院民法研究所硕士生导师田岚教授应邀前来,为近百位离退休老同志做了“老年人权益保障------以婚姻法,继承法为视角”的专题报告。

报告前半部分以婚姻法为主,阐述了父母和子女之间怎样履行抚养、赡养义务;父母为子女婚前或婚后购房出资,房产性质的认定;怎样区分夫妻共同共有财产和夫妻一方个人财产等。后半部分以继承法为主,讲明了哪些财产属于被继承人遗产;我国有哪几种遗产继承方式;哪种继承方式效力优先;选择哪种形式的遗嘱效力最高、避免纷争又较省钱;继承房产法律程序;继承诉讼时效;丧失继承权等

教授的报告通过大量翔实的案例,深入浅出地解释了婚姻法、继承法的具体条文,内容丰富全面。一个半小时的讲座老同志们毫无倦意,听得津津有味,讲座结束还意犹未尽,十几位老同志围着教授争着咨询有关法律问题。

大家认为:离退休工作处组织的这次法律讲座,使我们增加了许多有关婚姻法,继承法等方面的法律知识,有很强的指导性,是一次非常有意义的活动。

离退休工作处在老同志的要求下、在征得教授的同意后,将把教授的讲稿登在离退休工作处的网页上,供有需要的老同志浏览。

离退休工作处,撰稿:王跃生,审稿:杨洋,摄像:刘宁