北京教育系统关工委第一协作组会议在我校召开

来源: 作者: 时间:2024-04-01

1月11日上午,北京教育系统关工委第一协作组会议在我校和平街校区召开。本次会议由我校作为组长单位,与副组长单位北京工商大学共同承办。

北京教育系统关工委副主任刘超美,乔永老师,我校关工委主任、副校长陶晓华,关工委副主任索润堂,第一协作组13所公办高校和4所民办高校的关工委负责同志参加会议。会议由我校关工委办公室主任高雪松主持。

陶晓华副校长代表学校对出席会议的领导和老师表示欢迎,并介绍了我校历史沿革、办学特色,以及在发挥中医药资源优势承担社会服务方面做出的贡献。他感谢北京教育系统关工委提供的一年一度协作组会议平台,让各高校加强交流、借鉴经验、激发思路、形成合力,推动关工委工作质量不断提高。

随后,北京化工大学、北方工业大学、北京交通大学、北京中医药大学、北京外国语大学、中央民族大学、中央财经大学、中央美术学院、北京工商大学、北京物资学院、中国戏曲学院、北京工业大学、首都体育学院等13所高校依次发言,就2023年关工委工作开展情况、特色亮点和2024年工作设想进行交流讨论。

刘超美副主任对各高校过去一年的扎实工作表示肯定,并对关工委阵线上默默奉献的老同志表示感谢。刘超美副主任还传达了2024年北京教育系统关工委工作部署:一是深化理论武装,将学习宣传贯彻党的二十大精神不断引向深入,抓好2024年工作谋划,做好“五老”报告团宣讲活动和“五老”培训。二是推动品牌活动开展,总结五年来“读懂中国”活动开展情况,常态化推进“杰出校友回母校”活动,强化特邀党建组织员、教学督导员培训,宣传“五老”先进典型。三是推进网络新媒体环境下关工委工作,不断创新内容和形式,不断强化影响力。四是加强二级关工委组织机构建设,动员更多“五老”加入关工委工作,出台关工委工作标准。五是加强宣传工作,对工作经验进行梳理和总结,充分学好用好《心系下一代》工作刊物。最后,刘超美副主任指出,各高校要通过顶层设计、系统规划抓落实,结合实际、求真务实抓落实,主动作为、争取支持抓落实,使关工委工作更上一个台阶。