当前位置: 首页» 工作处动态

我校召开关工委培训暨“读懂中国”活动表彰会

来源: 作者: 时间:2021-10-25

    2021年10月22日上午,学校在良乡校区教学楼报告厅召开关工委培训暨“读懂中国”活动表彰会。参加会议的有北京教育系统关工委主任张雪,华北电力大学关工委常务副主任朱常宝;学校党委副书记、关工委主任靳琦,校党委常委、组织部部长孙传新,校党委常委、宣传部部长张继旺,学校关工委委员,二级关工委委员、班主任、辅导员代表,学校关工委各工作组老同志代表,以及有关职能部门负责同志。会议由党委副书记靳琦主持。

    学校关工委副主任索润堂首先介绍了我校开展“读懂中国”活动的情况。“读懂中国”活动是教育部关工委近年推出的一项品牌活动。在参与“读懂中国”活动中,我校各二级关工委积极踊跃,认真组织,推送了多个高质量的视频及征文作品,并多次获奖。

    为了激励先进,鼓舞干劲,促进我校更多单位和个人积极参与“读懂中国”活动并取得好成绩,今天在会上进行了颁奖,中医学院关工委、针灸推拿学院关工委、第一临床医学院关工委、第二临床医学院关工委获得优秀组织奖。张雪主任为获奖单位代表颁发了奖状。

    获奖单位代表中医学院院长李峰、关工委老同志工作者代表许红进行了交流发言。

    会上,北京教育系统关工委主任张雪以“深入贯彻习近平总书记重要指示精神,推动新时代关心下一代工作高质量发展为题为与会者作了精彩的报告。张雪主任充分肯定了我校关工委工作的成绩。从充分认识新形势下加强关心下一代工作的重要意义,准确认识关工委工作定位、工作方针和主要任务,准确把握北京教育系统高校关工委的重要任务三个方面分析了关工委工作面临的新形势,提出了新任务、新要求。并从强化理论武装,更好地谋划关工委工作;加强党委对学校关工委的领导和指导;协同创新,推进品牌工作进一步发展;加强思政课教学督导员和其他学科教学督导员队伍建设;建设高质量特邀党建组织员队伍;开展网络新媒体环境下关工委工作研究;持续推进关工委组织建设;加强和改进关工委宣传工作八个方面对我校关工委工作提出了具体的指导意见。

    华北电力大学关工委常务副主任朱常宝在会上作了题为学习运用网络新媒体技术,实现关工委工作理性转型的报告。朱常宝主任的讲座,使我们深刻认识了信息技术对教育的革命性影响,关工委工作也要准确把握教育信息化的发展趋势,积极探索信息化工作方式,主动适应信息技术及其应用的飞速发展,更好地做好关心下一代工作。

    校党委副书记靳琦在主持会议中说,回顾过去,伴随着改革开放以来对青年一代的希望和寄托,我校关工委与时俱进成立于1993年,迄今已有28年的光荣历史。长期以来,学校关工委始终高扬立德树人和以文化人主旋律,充分发挥离退休老同志优势和“五老”特殊作用,配合主渠道,打好主动仗,引导广大青年听党话、跟党走,发挥了不可替代的重要作用。在学校一线工作中,活跃着一批银发老者,他们退休不褪色,离岗不离党,情牵学校,心系学子,在教学督导、党建思政、学业辅导等岗位上,继续发挥着自己的光和热,谱写着壮丽的夕阳红。“读懂中国”活动开展以来,各二级关工委积极参与,紧紧围绕活动主题,深入挖掘、记录、整理、展示我校“五老”的奋斗历程,用“五老”的感人事迹和家国情怀教育引导青年学子做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    靳书记强调,张雪主任的报告使我们更加明晰了关工委的工作定位、工作方针和工作任务。会后,我们要认真学习领会张雪主任讲话精神,多向兄弟院校取经,更好地谋划、落实关工委各项工作,不忘初心、牢记使命,在继承中发展,在创新中提高,不断凝聚“五老”力量,服务青年学生健康成长,努力开创我校关心下一代工作的新局面。

    撰稿姚淑娟  审稿张晓东  摄影宣传部